Red Wings готовится выполнять зарубежные рейсы из Екатеринбурга

Опубликовано 9.10.2021

Авиаперевозчик Red Wings собирается в следующем году запустить международные рейсы из Екатеринбурга в направлении Азербайджана (пункт назначения Баку), Армении (Ереван), Белграда (Сербия), Самарканда (Узбекистан), Нур-Султана и Алма-Аты (Казахстан).

О соответствующих планах воздушного оператора сообщает «КоммерсантЪ».

Перечисленные выше города возглавляют список приоритетов. Всего же авиакомпания нацелена на выполнение полетов в 30 новых пунктов назначения за пределами РФ, пояснил глава Red Wings Евгений Ключарев в ходе последней пресс-конференции.

При принятии окончательного решения о запуске новых рейсов руководство компании будет ориентироваться на динамику распространения КОВИД.

Перевод части флота Red Wings в Екатеринбург начался около года назад. Цель этого хода — использование аэропорта «Кольцово» в качестве хаба для выполнения внутрироссийских рейсов в обход Москвы.

В этом году количество обслуживаемых из уральской столицы маршрутов Red Wings перевалило за полтора десятка. Власти Свердловской области субсидируют большинство из них. Сумма выделенной на эти цели поддержки — ₽250 млн. В будущем году объем субсидий из территориального бюджета возрастет до ₽350 млн.

Будут ли выделяться бюджетные средства для покрытия затрат перевозчика на зарубежные рейсы, глава воздушного оператора не уточнил.

В аэропорту Екатеринбурга сейчас базируются все «СуперДжеты» перевозчика. Количество таковых в настоящее время — 8 (по 100 кресел в каждом). Еще 32 самолета SSJ-10 будут поставлены в ближайшие годы.

Остальной флот компании представлен лайнерами Airbus (16 бортов на 180-220 кресел), Ту-204-100 (3 х 210) и Boeing (2 х 412).

Наряду с SSJ-100, в списке законтрактованных Red Wings лайнеров числятся перспективные «Иркуты МС 21-300» российского производства в количестве 16-и (каждый — на 211 кресел), а также три В777-200 и пять А321 вместимостью 412 и 220 кресел соответственно.

Количество обслуживаемых Red Wings городов — около 30. География полетов — РФ, Испания, Сербия, Италия, Турция, Чехия, Черногория и Узбекистан.